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영양 프로그램

영유아 영양관리의 필요성 및 목표
영유아기는 지적 ‧ 신체적 측면에서 성장, 발달이 급속히 진행되는 시기임으로 충분한 영양을 섭취하여 조화로운 발달을 기대할 수 있습니다. 이를 위한 목표 설정은 다음과 같습니다.
  • 충분한 영양공급을 통해 정상적인 신체 성장과 정신 및 인지 능력의 발달을 도와줍니다.
  • 식사의 형태를 갖추어 공급함으로써 자립심과 심리적 욕구를 충족시킵니다.
  • 다양한 식품선택과 기호를 통해 좋은 식습관을 가짐으로써 이후 건강한 생활을 누릴 수 있도록 합니다.
  • 기본 생활 습관 형성을 위한 식사 예절을 지도합니다.
영유아 관리
  • 원내 영유아 급배식

    - 식사시간이 즐거운 시간이 될 수 있도록 분위기를 조성합니다.
    - 영유아가 선호하지 않은 음식은 조리 방법 등을 달리하여 영유아들이 먹을 수 있도록 편식지도를 합니다.
    - 특별 영유아(아토피 피부염, 비만아동 등)들을 위한 식사를 제공합니다. - 식사 시 주변의 정리정돈, 질서 지키기, 식사예절, 위생관리, 식생활 습관 및 태도 등을 지도합니다.
    - 조리 후 배식시간을 되도록 짧게 하여 적온 급식이 되도록 합니다.
    - 국은 영유아들이 밥을 먹을 때 맞춰 배식을 함으로써 따뜻함을 유지할 수 있도록 합니다.

  • 견학/체험활동 등으로 어린이집에서 급, 배식이 어려운 경우 및 연령별 행사시

    - 오전간식을 원에서 먹지 않고 견학을 갈 경우 오전간식은 빵류, 유제품, 과일 등으로 대체하여 제공합니다.
    - 부모지원 행사시(워크샵/부모면담 등) 참여 부모의 자녀에 대해 저녁 간식을 제공합니다.

식단관리
  • 식단작성의 기간 및 검수

    당월 20일까지 익월(1일~31일)의 식단을 월단위로 작성 후, 운영위원회와 배재대학교 가정교육과 교수님의 검수를 받아 의견을 수렴한 뒤 수정/보완하여 식단을 최종적으로 작성합니다.


    식단 작성의 예(오전간식/점심/오후간식)
    날짜 12월10일(월) 12월11일(화) 12월12일(수) 12월13일(목) 12월14일금월)
    오전
    간식
    *송편/우유
    /견과류(멸치)
    (송편:크로바떡집)
    무배추된장죽/당근
    (쌀,무,배추,당근 : 국내산)

    찹쌀채소죽
    (쌀,찹쌀,부추,당근,양파 : 국내산)

    단호박스프/우유식빵
    (단호박찜/ 주스)
    (단호박 : 국내산
    크림스프 : 풀무원
    우유식빵 : 슬로우브레드)
    참깨죽/노랑파프리카
    (쌀,참깨, 알배기배추 : 국내산)
    점심 찹쌀기장밥
    (쌀,찹쌀,기장 :국내산)
    도토리묵국
    (도토리묵,김치,김가루 : 국내산)
    제육볶음
    (돼지고기 : 국내산)
    숙주나물
    (숙주 : 국내산)
    배추김치
    (배추김치 : 국내산)
    밤밥
    (쌀,밤 : 국내산)
    맑은감자국
    (감자 : 국내산)
    삼치엿장조림
    (삼치,전분 : 국내산)
    느타리버섯볶음
    (느타리버섯 : 국내산)
    배추겉절이
    (배추,부추 : 국내산)
    닭갈비김치볶음밥
    (쌀,닭정육,김치 : 국내산)
    콩나물국
    (콩나물 : 국내산)
    도라지강정
    (도라지,전분 : 국내산)
    깍두기
    (깍두기 : 국내산)

    (귤 : 국내산)
    조각적두밥
    (쌀,조각적두 : 국내산)
    열무된장국
    (열무 : 국내산)
    삼색계란말이(야채전)
    (계란,당근,양파,부추 : 국내산)
    감자당근조림
    (감자,당근 : 국내산)
    배추김치
    (배추김치 : 국내산)
    녹두밥
    (쌀,녹두 : 국내산)
    건새우무국
    (건새우,무 : 국내산)
    닭가슴살장조림
    (닭가슴살 : 국내산)
    잔멸치볶음
    (잔멸치 : 국내산)
    백김치
    (백김치 : 국내산)
    오후
    간식
    토마토스파게티/배
    (토마토,돈민찌,배 : 국내산
    스파게티면,토마토페이스트,케찹 : 풀무원)
    파인애플탕수육/우유
    (돼지고기,전분 :국내산)
    김가루주먹밥/우유
    (쌀,김가루 : 국내산)
    고구마맛탕/우유/사과
    (고구마,사과 :국내산)
    스위트핫도그/우유/치즈
    (미니호떡/ 주스)
    (스위트핫도그,미니호떡 : 풀무원)

  • 건강하고 다양한 식품 제공

    - 식단에 제공되는 모든 김치는 어린이집에서 직접 담가 제공하며, 양배추김치, 총각김치, 오이소박이등 김치를 다양화하고 있습니다.
    - 매실차 제공시 사용과 물엿, 설탕의 사용양을 줄이고 매실청을 첨가하기 위해 어린이집에서 직접 매실청을 담가 제공합니다.
    - 어린이집에서 사용할 된장, 간장을 직접 담가 제공합니다. (2013년부터 시행)
    - 교직원의 건강을 위해 겨울철 대추와 배를 이용한 건강차를 끓여 제공합니다.

  • 영양관련 특별한 날

    - 영·유아들의 편식 예방 교육을 위해 매월 1회 이달의 채소를 선정하여 영양교육을 시행합니다.
    - 매주 수요일 특식 제공 및 ‘잔반 없는 날’을 시행합니다.
    - 나트륨 섭취를 줄이기 위해 한 달에 한번‘국 없는 날’을 지정하여 시행합니다.

  • 원산지 표시제도

    - 쌀, 돼지고기, 닭고기, 생선은 국내산 재료를 사용하여 조리합니다.
    - 식육가공제품은 국내산 돼지고기와 닭고기로 제조된 제품만 사용합니다.
    - 콩고기는 삼육유기농자연식품의 제품을 사용합니다.
    - 광우병 파동 관계로 쇠고기는 운영위원회의 결정에 따르며, 쇠고기가 제공되지 않을 경우 대체식품으로 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등을 사용합니다.
    - 급수는 매일 보리차를 끓여 제공됩니다.

  • 특이체질 영유아 관리

    최근 아토피 또는 개인적 건강관리를 위해 식단조절이 필요한 원아들이 늘고 있어, 이러한 원아들은 학기 초에 조사하여 대체식품으로 제공합니다.


    현재 진행중인 대체 식재료
    피해야 할 식재료 대체 식재료
    돼지고기 닭고기 또는 생선
    닭고기 돼지고기 또는 생선
    생선 닭고기 또는 돼지고기
    계란 주찬 : 고기 또는 생선 / 부찬 : 채소 또는 나물류
    우유(유제품) 주스

    - 고기, 생선, 계란, 우유(유제품)을 피해야하는 원아는 학기 시작 전 담임교사 또는 영양사에게 알려야합니다.
    - 이외에 특정식품에 대한 알레르기가 있어 구체적인 협의를 원할 경우

식자재 안전관리
  • 식자재 검수

    - 복수검수 실시로 검수 활동을 강화하며, 신선하고 위생적인 재료를 선별합니다.
    - 구매된 식자재의 수량, 규격, 품질, 신선도, 위생상태 등을 면밀히 확인한 후 인수하고, 품질에 이상이 있을 경우 반품시켜 재 납품을 받습니다.
    - 식품별 검수기준에 따른 품질상태, 원산지 및 유통기한 등을 확인하여 검수일지에 기록합니다.

  • 식자재 관리(전처리 단계)

    - 조리한 음식물은 당일 급식을 원칙으로 합니다.
    - 식품을 취급할 때 도마, 식칼 등의 용기를 청결히 하며, 용도별로 구별하여 음식물이 조리과정중에 오염되지 않도록 합니다.
    - 조리한 음식물을 취급할 때는 젓가락이나 집게 등 기구를 꼭 사용합니다.
    - 생채소, 과일의 사용 시 세척, 염소 소독 후 헹굼처리 합니다.

  • 검식

    - 더 나은 맛과 영양의 음식을 제공하기 위해 원장을 포함한 2인의 교직원이 당일 식단에 대한 검식을 매일 실시합니다.

  • 위생 관리

    - 조리실은 매일 청소, 소독을 원칙으로 하되 주 1회 이상 대청소를 실시합니다.
    - 일일 점검표를 이용하여 조리실의 조리대, 배식기구 등은 항상 청결을 유지하고 사용 후에는 소독을 철저하게 합니다.
    - 전문업체의 관리로, 쥐, 파리, 바퀴벌레 등 해충의 출입을 철저하게 예방합니다.
    - 각종 식집기류는 세척, 소독 후 전용 보관고에 보관합니다.
    - 월 1회 이상의 정기방역을 실시합니다.
    - 개인위생(손씻기, 위생복, 위생모, 위생화)을 철저히 합니다.
    - 영양사 및 조리사의 정기적인 건강진단실시 및 건강진단 카드를 비치합니다.
    - 영양사 및 조리사의 일체의 악세사리 착용을 금합니다.
    - 식자재 창고는 매일 정리하며, 유통기한이 지난 식품이 있는지 매일 확인 합니다.

교육 관리
  • 영유아의 영양교육

    급식을 통하여 영유아의 성장발육에 필요한 영양공급의 적정을 기함으로 심신의 건전한 발달을 도모 하고 향후 식생활 영위에 필요한 기초적인 지식의 습득과 더불어 바람직한 식습관을 함양함으로써 건강 유지와 증진을 꾀하는 동시에 원만한 사회생활을 할 수 있습니다. 그러므로 효율적인 급식을 위해서는 단순히 식사를 제공하는 역할만이 아니라, 영양과 관계 되는 교육을 함께 실시하는 것이 중요합니다. 이에 본원에서는 학습지, 게임 등을 통해 여러 가지 주제로 영양교사가 직접 영양교육을 실시하고 나아가 지역사회 관련 기관과의 협력관계를 통하여 식생활․건강교육활동을 함으로써 유아들의 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 합니다.

    영양교육 계획안
    연령 주제 교육주체
    3월 만 3세 바른식생활습관
    -맛있는 방에서의 예절
    영양교사
    6월 만 4세 올바른 식습관
    -바른식생활습관
    영양교사
    9월 만 5세 채소․과일이야기
    -건강식단
    영양교사
    11월 만 5세 채소․과일이야기
    -건강식단
    영양교사
    연1회 만 5세 식생활․ 건강교육
    (튼튼먹거리탐험대 )
    지역사회연계
    -식품의약안전처
  • 종사자 위생교육

    - 유성구어린이급식지원센터를 통해 위생안전관리 교육 프로그램을 실시합니다.
    - 조리종사자 원내 : 풀무원의 위생안전교육 프로그램을 지원받아 월 1회 이상 위생교육을 실시합니다.
    - 조리종사자 원외 : 한국조리사회 중앙회에서 주최하는 위생교육을 매년 수료합니다.
    - 종사자 : 게시판을 이용한 영양교육이 이루어집니다.
    - 3~4월은 맛있는 방 사용안내에 대한 교육을 실시합니다.

  • 부모교육

    - 유아의 바르고 효과적인 식습관 형성을 위해 가정에서도 영양교육과 위생교육이 계속적으로 이루어질 수 있도록 합니다.
    - 매월 식단표와 함께 영양교육 가정통신문을 발송합니다.
    - 식당게시판과 학부모 대기실 게시판, 홈페이지에 영양정보를 게시하여 등·하원시 학부모님께서 정보 공유를 할 수 있도록 합니다.

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